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ディスカウントショップで買った2ドルの包丁から、手作りの日本の職人が作った包丁にアップグレードしたわ。
自分は結婚してから約11年間ずっとこの2ドルの包丁を使ってきた。
安物の木製ハンドルに長方形の刃がついた包丁で、曲がってるし欠けている。まさに貧乏学生時代の遺産という感じだな。
それで昨日妻が新しい包丁に金を投資しようと言ってきたんだ。
包丁を買うため、自分達は日本の福井県、越前市にあるタケフナイフビレッジっていう場所に行ってきた。
そこでたくさんの包丁を試した結果、とても美しい紋様の入った素晴らしいバランスの包丁を買ったんだ。
そして今日その包丁を試してみたんだが、なんてこった!なんでこんなに簡単に玉ねぎが切れるんだ?!切るのに全然力がいらないって!?好きな形に切れるって???
そんな感じだ…自分はまた基礎から料理技術を学ぶ必要があるようだよ。自分は10年間ずっと間違ったやり方をしていたようだ。
もしできるなら良い包丁を買うんだ。きっと後悔はしないよ!
追記:これが写真だ。
(料理フォーラムへの投稿です)
日本の包丁を手に入れることが出来ておめでとう。
製造工程で高い品質の鋼を使っているから耐久性も高いことに気づくだろうね。
とはいえ自分は日本製の砥石も買っておくことをおすすめするよ。だいたい35ドルくらいで手に入って、例えゴミみたいなナイフでも凄まじく鋭くすることができるね。
研ぎ方のテクニックについてはyoutubeやgoogleで調べると良いよ。
鋭い包丁は本当にゲームチェンジャーだ。グッドラック!
>>2
サンキュー!実は砥石も一緒に買っているよ!
砥石を使ったら2ドルの包丁も良くなったわ。間違った研ぎ方をしていたにも関わらずねlol
新しい包丁は素晴らしいわ。料理中ずっと切れ味が落ちないね。
2ドルの包丁は野菜を切るのに二回は研がないといけないわ。
まずは安価な包丁を使って研ぎ方を覚えることを推奨するよ。
切り方のテクニックについて動画を見て注意深く学ぶことを推奨するよ。間違った使い方をするとすぐに悪くなるからね。
>>5
そうしているところだよ!サンキュー!
自分も欲しいけど鋭すぎるのは怖いな。
それに今の包丁でも研げば鋭くなる。とはいえやり方を間違っているとも思うわ。そういう包丁を手に入れたらメンテナンスの方法も覚えないといけない。
>>7
そんなに難しくないよ。動画を調べればすぐに分かる。
でもこれからスレ主は友人の家で料理する時に、品質の悪い包丁を見て野蛮な連中めと罵りたくなるだろうね。
>>9
lol
>安物の木製ハンドルに長方形の刃がついた包丁で、曲がってるし欠けている。
拷問器具かな?
>>11
lol 間違ってはいない。
包丁フォーラムの世界に踏み込んだようだな。
指の位置には気をつけろよ。本当に鋭い包丁を使った時に指の肉を削ぎ落としたことがある。
これは分かるわ。自分も日本の包丁を手に入れてから玉ねぎのみじん切りが一瞬で終わるようになったわ。
良い包丁が全てだな。
最高なのは鋭い包丁を使えば玉ねぎを切っても目が痛くならないということだ。
>>16
それは言われるまで気づかなかったわ。確かに涙が出なかったね!
包丁はいくらだったんだい?
去年親が買いに行った時は異常に高かったよ。近場の店でも安くて3万円だね。
>>18
全部で24000円だよ。最も高いものではないけど最も安いものでもないね。個人的に最高なやつを買ってきたよ。
>>19
それは良い買い物だね。たぶん一生物だよ。
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コメント
これは流石にジョークだろうが短期間に研ぐのは事実なんだろうな
2020-09-23 17:07 名無し URL 編集
2020-09-23 17:08 名無し URL 編集
2020-09-23 17:08 名無し URL 編集
ちゃんと研いであれば良い。
切れない包丁は、
ストレスでしかない。
2020-09-23 17:10 名無し URL 編集
2020-09-23 17:15 名無し URL 編集
ってなったの?すごいな
2020-09-23 17:17 名無し URL 編集
包丁より砥石買った方が安いかな?
2020-09-23 17:30 名無し URL 編集
研屋が近所に欲しい
2020-09-23 18:16 名無し URL 編集
2020-09-23 18:17 名無し URL 編集
ありがとう韓国
私たち日本人が申し訳ありませんでした
2020-09-23 18:19 名無し URL 編集
簡易包丁研ぎ器の方が
ラクで便利かと。
2020-09-23 18:27 名無し URL 編集
2020-09-23 18:28 URL 編集
何言ってるんだろうねぇ🤭クスクス
2020-09-23 18:30 名無し URL 編集
2020-09-23 18:38 名無し URL 編集
ステンレスのは確かに錆びないけど研ぎにくい。
2020-09-23 18:42 名無し URL 編集
安い包丁はよく研いでも最高の切れ味にはならない
良い包丁は最高の切れ味になる
研ぐのも苦にならなくなる
2020-09-23 18:46 名無し URL 編集
2020-09-23 18:48 名無し URL 編集
2020-09-23 18:53 名無し URL 編集
2020-09-23 18:55 名無し URL 編集
2020-09-23 19:01 名無し URL 編集
2020-09-23 19:05 名無し URL 編集
2020-09-23 19:11 名無し URL 編集
砥石は荒砥、中砥、仕上げの三種類あれば文句なし。
とりあえず、中砥があればいいと思う。
2020-09-23 19:35 名無し URL 編集
なんで千ヨンが起源を主張しに来るんだろ
2020-09-23 19:46 名無し URL 編集
昔100均の中国製の爪切り使ってて、切れないから何度もその都度買ってたが、ある時980円の日本製爪切り買ったら980円なのに凄い切れ味だった、もうかれこれ10年使ってるが未だに切れるw
日本製は安くて持つ、実は中国製は高い
2020-09-23 19:56 名無し URL 編集
2020-09-23 20:54 名無し URL 編集
>日本製は安くて持つ、実は中国製は高い
正に「安物買いの銭失い」だな。
2020-09-23 21:05 名無し URL 編集
これ和包丁だけどダマスク製法で造られた和包丁だよね?この刃紋を墨流しと呼ぶには抵抗があるんだなぁ。ダマスクの刃紋は使われてる鉱足の精製から現れるけど、日本の刃物は鍛造と鍛錬の折り返しで現れるものだから…。
2020-09-23 21:43 名無し URL 編集
内口金の包丁は安い鮭切包丁だけしか見た事がない。
2020-09-23 22:09 名無し URL 編集
そこそこ切れるのは普通に小口切りやざく切り、みじん切りにする。
よく切れるのはトマトを千切りにしたり、揚げナスの皮に切れ目を入れたり、椎茸の傘の茶色い部分の表面を剥いたりする。
2020-09-24 13:39 名無し URL 編集
2020-09-25 06:55 名無し URL 編集
ありがとう韓国
私たち日本人が申し訳ありませんでした
2020/09/2318:19 URL 編
↑ 精神病すぎるだろ?
サイコリアンw
帰国して入院しろ
2020-09-26 21:39 名無し URL 編集
通常かやや良い程度のを、高級膨張と偽ってる人間のおそれがあるからな。
2024-04-20 00:01 あ URL 編集