海外「なんで日本のリンゴはこんなにでかいんだ?他国より怖いくらい大きいが」


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翻訳元



  1. スレ主

  2.  なんで日本のリンゴはこんなにでかいんだ?

     気づいたのは、他の国のリンゴはもっと小さいということだ。日本のリンゴの大きさには少し不安になるほどだ。
     また、ふじりんごが甘すぎると感じる人はいるかい?母国の酸っぱいグラニースミスが恋しい。

     (日本生活フォーラムへの投稿です)





  3. 海外の反応

  4.  子供の頃、ニュージーランドのリンゴ園で働いていて、今まで見たこともないような大きく美しいリンゴをパックに詰めていたのを覚えている。
     そしてなぜスーパーでこういう素敵なリンゴを見たことがないのだろうと不思議に思った。
     一緒に働いていた人に聞いたら、これはみんな日本に行くんだよと言われた。それで、私も大人になってから日本に出荷するようになった。

  5. 海外の反応

  6. >>2
    「もしあの大きな美しいリンゴがなかったら、母さんと私は決して出会うことはなかっただろう」

  7. 海外の反応

  8. >>2
     イタリア産のレモンのようなものだな。それらは輸出用で、スーパーに並ぶのは南米産。

  9. 海外の反応

  10.  外国産のリンゴは手抜きで品質が落ちるが、日本の優れたリンゴは1000回以上折り畳まれて鍛えられているからだ。

  11. 海外の反応

  12. >>5
     笑ったよ。では出ていけ。

  13. 海外の反応

  14. >>5
     栄光の日本アップル!

  15. 海外の反応

  16. >>5
     lol

  17. 海外の反応

  18.  日本の果物の傾向としては味気ないものが多くて、故郷のリンゴが恋しくなる。
     果物は巨大になりがちで、味の特徴は「甘い」だけ。ここのリンゴはがっかりすることが多い。

  19. 海外の反応

  20. >>9
     甘いものが大好きな私でも、何でも甘ければいいというものではないことを知っている。りんごもその一つだ。





  21. 海外の反応

  22. >>9
     カラミカンという柑橘類を食べたことはあるかい?甘みと酸味のバランスがいいんだ。
     自分はたまたま三重県南部の近くに住んでいるので、ラッキーだった。

  23. 海外の反応

  24. >>11
     日本のみかんはとても美味しい!

  25. 海外の反応

  26. >>9
     確かにリンゴは味の薄い物が多いが、地元の新鮮な農産物にこそ注目すべきだ。
     私の県にはリンゴはないが、オレンジ、柑橘類、柿がある。

  27. 海外の反応

  28.  輸入品のことはわからないが、日本の農家で栽培されているリンゴ(や果物)は、とても大切に育てられていると聞いたことがある。
     小さいものは剪定し、大きいものが栄養を吸収して大きく育つようにしている。
     また、リンゴに日光が十分に当たるように、周りの葉を剪定したり、同じ理由で地面に反射板を置いたりする。

  29. 海外の反応

  30. >>14
     それぞれのリンゴに直射日光が当たるように、定期的にローテーションすらしている。
     この配慮には驚かされるね......。日本の農家は別格だ。

  31. 海外の反応

  32. >>15
     そんなくだらないことはやめて、安いフルーツを提供してほしいものだlol

  33. 海外の反応

  34. >>16
     そうしたらそうしたで、今度は果物の品質の低さに文句を言うのだろう。

  35. 海外の反応

  36.  なぜなら、彼らは進んで果実が少なくなるように木を剪定するからだ。木が生産する養分は、より少ない果実に分配され、果実はより大きくなる。

  37. 海外の反応

  38. >>18
     それから農協は大きさの規定未満の果物を買い取らない。
     青森に知り合いがいれば小さいリンゴ、大きいリンゴ、完璧な見た目でないリンゴを手に入れるのは簡単だ。
     そしてスーパーマーケット向けのものは賞味期限のために収穫時期が早すぎるので、より美味しいものを手に入れることもできる。

  39. 海外の反応

  40.  JAこと農業ヤクザが受け入れるリンゴに厳しい規制を設けているから。
     大きくて完璧なリンゴでなければ店頭に並ばない。小さくて不完全なものは、たいてい料理用かジュースにされる。












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コメント

酸っぱいリンゴはジャムやアップルパイにしか使えん

ヤポンのリンゴは観賞用で実戦では使えないからな
ぶつけたら西洋のロングリンゴが勝つよハハハ

もう日本の果物は甘さは充分
これからの品種改良は「安さ」に注力してほしいな
手間をかけずに単位面積で沢山実を付ける品種
農地が限られてるんだから甘くて高付加価値のモノを作るしかなかったのは分かるがもう甘さも高価さももう充分よ・・・

たまたまスーパーで見つけて買ったニュージーランド産JAZZは小ぶりだけど美味しかった

>そんなくだらないことはやめて、安いフルーツを提供してほしいものだlol

マジでそう思う
果物高すぎ、で甘くないのもあった方がいい
特にとうもろこしが甘すぎるのしか売らなくなって困る

「摘果」これに尽きる

手間暇かけてるから日本の果実は高いんだよ

日本では果物は水菓子とも呼ばれるからな
甘いものの基準が甘柿だった長い歴史もあるし
それに西洋では果物はシロップ漬け、砂糖漬けと加工前提だから甘くする品種改良には考えが行かなかったと思われる
りんごも日本では國光とか紅玉といった品種があるけど、菓子とかシロップ漬け、ジャムに使われるからな
市場に出回っても焼きリンゴ用に買うしか無いし

>日本の果物の傾向としては味気ないものが多くて、故郷のリンゴが恋しくなる。
どこの国だろう。
欧州のリンゴは水分の少ない柿みたいな食感で清に近い酸っぱさが全体に広がっている味で、もはや野菜だったは。
日本の野菜や果物は水分と糖分が多いよね。向こうの果物で噛んだら汁が飛び出すのはオレンジくらいで、スッカスカ。

フジは美味しいけどな
特にフジ100㌫ジュースがすきだわ

まあ欧州でよく見るあの小さくて酸っぱいリンゴが
恋しいってのはわかるよ(北米はよく知らない)
バックパッカーが世話になる一等功臣(韓国ふうw)があのちっちゃいリンゴだよね
安価で紙袋にいっぱい買ってたわ
それはそれとして本邦の林檎ちゃんが味気ないってのもまた違うでしょうよキミらにとっての間食(駄のつくね)を大事に大事にゴージャス化したんだぞ(性的な意味で)

自分の好きなもの以外認めないとか、文句ばっかで心の狭い奴が多いな
酸っぱいのが食いたいなら紅玉食えばいいじゃん
日本のリンゴは外国人の大好きな多様性に溢れてるよ?

味の豊かなりんごってのを食べてみたいな
日本でも需要があるはずだが…

日本ではなんでもデカくて味が~ってのは?だな
日本でもデカいもの=大味、ってのが基本で(例外もあると思われるが)、リンゴにしてもデカいのが一般的とは思えない…けど、日本の普通サイズより海外のリンゴは更に小さいのかな?

なんとなくわかる
日本の大きいりんごより酸味が程よくあって小ぶりのジャズりんごの方が好き

>外国産のリンゴは手抜きで品質が落ちるが、日本の優れたリンゴは1000回以上折り畳まれて鍛えられているからだ。

日本人のホ​ルホ​ル癖が皮肉られてるじゃん…

確かに甘けりゃいいて果物が多すぎるな
スイカなんか甘すぎて食えたもんじゃない

>大きくて完璧なリンゴでなければ店頭に並ばない。小さくて不完全なものは、たいてい料理用かジュースにされる

農協がヤクザなのは同意だが、それぞれの特性によって無駄なく消費されていていいと思うのだが何か問題でも。
欧米の多様性の考え方ではすべてのパターンのりんごがスーパーに並んで値段も同じで公平に消費されなければ差別、となってしまうのだろうか。

普通に酸っぱいのも売ってるよ
りんごにも沢山種類があってそれぞれ売ってる
ただ消費者が好まないので売り手があまり仕入れないだけ
また日本は山地が多く平地は米や穀物が優先されているので果物はそりゃ高くなる
外国の多くは単に放置しておいて出来たら収穫しているだけ
その存在意義からして全く異なる

育った環境で好みも変わるよね。
小さいりんごって、りんご飴のゴワゴワしたアレなイメージで、美味しいと思ったことがない。
味自体は飴の甘さで感じられてないのかなと思うけど、食感から好きじゃない。

自分もただ甘いのが苦手だから製菓向きの紅玉を買ってる
一人暮らしには大きさもちょうどいい

日本の医者は糖尿患者に果物を食うなと言う。理由は日本の果物は糖度が高すぎてもはや果物というよりお菓子だから。

比較的古い品種が好きだな。
身が締まって適度な酸味の有るリンゴが好きだ。
甘いけどスカスカなリンゴだけは確かに許せないな。

>>8
食べたことはないが南米のフルーツはすごく濃厚で、同じオレンジでも日本のものとは全然違うそうだ
日本に輸入されるものでも暑い地域の方が多いから、南アジアも我々が知らない旨い果物多そう

イギリス人とかアメリカ人とかよく歩きながらりんご丸かじりするよな汁でべっとべとになるだろ
って思ってたけど実際向うの食ってみたらカッスカスで汁なんか飛ばなかった

西洋人は日本人と比べると味蕾の発達が弱いし、ptc味盲等の割合が倍以上あるから、仕方ない。

写真のリンゴは世界一っていうデカさが売りの品種。

マスクメロンとかシャインマスカットとか正直喉が焼けるレベルに甘いもんな
テレビで褒めるときにやたら甘いですね~っていう影響か元々の職人気質か知らんが野菜でも何でもやたら甘さにこだわるのなんでなんだろうな

泥団子のように「リンゴ磨き」をバズらせたい。

>テレビで褒めるときにやたら甘いですね~っていう影響か元々の職人気質か知らんが野菜でも何でもやたら甘さにこだわるのなんでなんだろうな

昔は「甘い=美味しい=高価」みたいな価値観があったって昭和中期くらいに和菓子職人だった人が言ってた。その頃までは砂糖が高価だったからかな。けど洋菓子なんかはむしろ西欧の方が甘いのに果物や野菜は日本の方が甘いのは不思議だよな。

品種というものがあるのを理解してないのだろうか

>写真のリンゴは世界一っていうデカさが売りの品種。

いや、品種の「世界一」はもっとでかい

日本人の好みに合わせて大きくて甘くするために品種改良してきたから
甘すぎるだの大きすぎるだの余計なお世話

※5
千葉はいいよぉ、いろんな農作物があって果物も豊富。
そして、規格外が地産地消コーナーで安くなって鎮座してる。
傷があったって、味は変わらないからね。
他の県もそんなもんだと思ってたけど、違うのかな?

酸味強いのがいいなら、紅玉食べればいいんじゃね?って感じだけど、味覚を感じる力が強い日本人とは食べ物の価値観が違うんだろう

日本に輸入されるバナナは青い状態で収穫されるから、現地で完熟になってから収穫されるバナナを食べてみたい

過剰にデカいものは風味が落ちて大味になるのでデカいリンゴの方が本来はジュース向きだと思うンですよね…
魚にしろ果物にしろ、デカいのが兎に角良い、みたいなのは飢饉が身近な問題だった時代の価値観を惰性で引き継いでンじゃないかなあ

皮が薄くてツルツルで、片手に収まる小ぶりな甘酸っぱいリンゴに皮ごとかぶりついてた感触が懐かしい。今のリンゴは甘すぎるし硬すぎる。

今は物価が上がっているから安くて多少品質の悪い果物を提供するのも悪い事じゃないが、品質を高めて物の価値を上げる努力をするのは経済的に見ればとても良い事
というかそれこそが本来の「物価」物の価値というものだからね

今の経済は投資家や政治行政側、企業の懐によって、要するにお金の数値によって物の価値が勝手に決まる状態
だけど本来は物に価値があるからこそお金はそれと交換するための手段として用いられる道具というだけで、その交換券自体に価値があるわけではない
まずい安いリンゴを手に入れるための交換券と、大きくて甘くて美味しいリンゴを手に入れるための交換券では後者の方が「リンゴの価値によって」価値が高められるわけね、それが本来のお金の価値
お金はなんでも交換できる万能券だからこその価値があるのであって、そのためには物に付加価値をつけて生産するのは経済的には一番良い事だよ

物やサービスを手に入れたいと思う欲求があればお金の価値が無くなるなんて事はないでしょ?
何故ならそのためにお金が必要になるからね
だから、価値ある物を生み出しつつお金の価値を上げすぎない弱インフレが好景気だと言われるわけ

インフレと聞くとすぐハイパーインフレになってお金の価値が無くなるとか言う人が出てくるが、それは物の価値がなくてお金を使ってもしょうがないから
お金なんて持っててもしょうがないと思ってしまうような状態だから起きる事だよ

こんなしょうもないアラ探しをするようになったら、それこそマジで故郷に帰るべき時が来ているんだよ。
そして小さい酸っぱいリンゴを思う存分楽しむのがいい
無理して日本にいる必要は全くない

酸っぱいリンゴが恋しいという何気ない一言から『日本から出ていけ!』に繋げる驚異のロングシュート
流石ですねぇ!

日本より物価が高い先進国から来た人も日本の果物が高いっていうからな
果物高い→買わない→消費量が発展途上国なみという現象が日本で起きてるし
そろそろ日本の果物の生産や流通を見直すべきだよ

レモンでもかけてろ。
酸っぱいリンゴは俺も好きだし恋しいのは分かるが日本の果物に文句があるなら国に帰ればいいだけの話だ。そしてマックに$20払っていればいい

外国だと酸っぱかったり古かったりする果物をジャムやコンポートにすることがあるけど、日本人は生食が殆どだから生で美味しくないと売れないでしょ

基本 日本の農家は日本人の好む農産物を作っています
日本に住む外国人の皆さんそんなに食べたい故郷のフルーツがあるなら自分で輸入して日本人にその良さをアピールしてみたらいかが?

>>40
不必要な不平を言う人が増えるくらいなら日本にいなくても良いという考えは別にそんなにおかしい事じゃないし、いちいちネットでバッシングするような事じゃないからね
消費者が勝手に選択すればいいだけの事で、文句があるなら買わなければいいんだから日本で目的のリンゴが手に入らないのであれば出ていけば良いという至極全うな話でしかないよ
恐らく海外の安いリンゴを輸入してもあんまり売れないと思うけどね

外人ってほんと自分基準でしか考えないしそれが誰にとってもベストだと思い込んでるから面倒
自分好みのものが食べたけりゃ輸入でもして食えよ
日本に売ってるものの99.9%は日本人の好みに合わせた商品なんでな

安いフルーツなんて幾らでも有るよ。
スーパーなんかで買うから規格外のものなんて置いてないだけ。
産地に行けば一箱幾らとか一袋幾らとかで売ってる。
俺は文旦とか八朔を一袋10kg入を1000円位で買ってる。
見た目とか糖度は今一だが、チューハイ作るには最高だよ。


八百屋だけど、客は「一番甘いやつ」しか求めないぞ。糖度選果でも「今並んでるやつで一番甘いの」とかのたまうからな。角砂糖でも食ってろ。

安い果物なら楽天市場とかヤフーショッピングとかで
『訳あり品』で検索すれば規格外品が半額前後で売ってるよ。
出荷時期より数か月前から予約しておけばさらに安くなる。

規格外の果物は農家が自分で消費するか
1割以下の二束三文で加工業者に売るしかないから
3~5割の価格でも買ってもらえたら嬉しいからね。

アメリカのスーパーのりんご売り場の品種はふじの割合が一番多くなってたけどな。
結局甘くて歯ごたえがある品種が人気あるんだろう。

日本のフルーツはデザートというか、嗜好品なイメージある
海外は野菜感覚なのかな
そのあたりで好みわかれるとかはありそう

>>15
皮肉られてるのは日本人のホルホル癖ではなくて日本信者の「日本の物なら何でも素晴らしい」という主張だろ
日本で出羽守が「欧米様のものは何でも素晴らしい」と言ってるのが馬鹿にされるのと同じ
何処の国でも違う文化圏の国を叩き棒にして自国や自国に近い文化を叩くグローバル馬鹿がいるんだよ

ニュージーランド産のりんごなんて見たこと無いんだけどどこで売っているんだ?

ちなみに青森では紅玉を「万個りんご」と呼びます。沢山鈴なりになるので。
東京でもうちの近くのスーパーには紅玉が並びます。やや小ぶりの酸っぱいリンゴ。

果物の甘さの基準が甘柿を標準としてるからでは。料理用や菓子用なら梅や柚などの酸っぱいのも使うし。